3 недели окупации
Установление "нового порядка" в Ефремове началось с расстрелов и виселиц. На углу улиц Тульской и Ильинской оккупанты повесили жителей города Е. И. Елагина, В. Камнева и рабочего завода СК Чупрыкина. Сразу же после занятия Ефремова немцы бросились грабить население и отбирать теплые вещи. Неэвакуировавшиеся мужчины прятались от них в подвалах.
"В первый же день, рассказывала жительница Ильинской улицы Н. В. Мальцева, когда фашисты захватили город, к нам в дом ввалились пятеро гитлеровских солдат. Они увидели моего мужа, его брата Ивана и соседа Григория Лужникова. - Партизан? - закричал один из них. - Выходи! Стали выталкивать всех троих мужчин на улицу раздетыми. Иван Мальцев не захотел подчиниться им. Тогда гитлеровцы тут же, во дворе расстреляли его и не велели дотрагиваться до убитого. Они надругались даже над трупом: через несколько дней привязали убитого к хвосту лошади и поволокли в овраг".
Зверскую расправу учинили гитлеровские мародеры над семьей военнослужащего Красовского на Заречной улице.
Но ни расправы, ни виселицы, ни предательство жалкой кучки злобных, трусливых, пресмыкавшихся перед гитлеровцами изменников Родины из бывших полицейских и других подонков общества не сломили веры в победу. Несмотря на угрозы немецкого командования, многие жители города прятали у себя раненых бойцов и командиров Красной Армии.
За помощь раненому красноармейцу гитлеровские палачи расстреляли во дворе одного из домов на улице Гоголя учащегося Володю Ростова и Юру Сергеева (В. Ростов был только ранен и остался жив). Подвергалась ежечасно опасности за укрытие раненого лейтенанта Н. Дзарахонова семья Е. И. Бугер. Рискуя жизнью, прятала раненного в уличных боях в обе ноги бойца 474-го стрелкового полка 6-й дивизии В. Яковлева жительница г. Ефремова А. В. Соболева (ныне Родичкина).
Спасая жизнь бойцов, находившихся в городской больнице, остались на своих постах медицинские работники городской больницы. Под артиллерийскими обстрелами главврач Ф. Н. Ляпидевский со своими помощниками Струковой, Николайчук, Вепринцевой, Федосеевой перенесли и надежно укрыли красноармейцев в больничном подвале. Здесь им оказывалась медицинская помощь, производились в необходимых случаях операции.
Благодаря самоотверженности небольшого коллектива медиков все бойцы и командиры вернулись снова в строй. Десятки благодарных писем получили позднее работники ефремовской больницы.
На протяжении 22 дней, рискуя жизнью, ухаживали и делились последним куском с 54 ранеными воинами Красной Армии, обреченными немцами на голодную смерть в подвале бывшей средней школы № 5, семья Горшковых.
Федор Иванович Горшков зарезал единственную корову, а жена его, Любовь Васильевна, стряпала дни напролет для раненых красноармейцев и ухаживала за больными. "Если бы не помощь десятка советских патриотов, - писали Горшковым вернувшиеся после освобождения в строй, - мы были бы обречены на голодную смерть. В этой помощи материнскую заботу приняли Вы, за что Вам приносим благодарность". По представлению Военного совета фронта Горшковы были награждены орденами.
Мужественно боролись за жизнь раненых и заключенных в концлагерь ефремовцев на Рабочей улице комсомолки Саша Дроздова, Лида Ганжа (впоследствии Герой Советского Союза), сестры Валя и Люда Ряховские, горожанки О. К. Груднева, И. М. Мирошкина, Н. П. Пряхина, О. Д. Рыжикова. Презирая опасность, они собирали по домам продовольствие, медикаменты, теплые вещи.
На пути к освобождению
Три недели бесчинствовали гитлеровцы на ефремовской земле. Все это время под городом шли бои "местного" значения. С каждым разом огонь нашей артиллерии становился все интенсивней. Красивая Меча оказалась для рвавшихся к Дону фашистов непреодолимой преградой. Днем 28 ноября артиллеристов крепко поддержала наша авиация, бомбившая огневые точки и укрепления немцев в городе.
В последних числах ноября на усиление 3-й армии прибыли 212-я стрелковая и 52-я кавалерийская дивизии. Контратакой 212-я дивизия овладела селом Михайловским. На левом фланге 3-й армии, под Ефремовом, в сражение были введены 150-я и 121-я танковые бригады. Это несколько стабилизировало положение на правом фланге Юго-западного фронта. Несмотря на контратаки немцев, 3-я армия удерживала 27 ноября рубеж Михайловское, Александровка, Буреломы, Иноземка.
К 1 декабря наши войска закрепились по линии Шаховское, Софьинка, Куркино. Утром 6 декабря 3-я и 13-я армии вели упорные бои на всем протяжении фронта от Шаховской до Ярославки и далее восточнее Ельца. В этих ноябрьско-декабрьских боях с войсками Юго-западного фронта 2-я полевая армия немцев была основательно измотана. Гитлеровское командование не смогло уже использовать ее для усиления действовавших на московском направлении группировок и танковой армии Гудериана.