Купеческий Ефремов
16 ноября 1779 г. Екатерина II утвердила новый план перестройки города с лучевым (веерным) размещением улиц, соответствовавший градостроительным идеалам того времени.
Очищенный от однодворцев купеческо-мещанский Ефремов стали застраивать по этому генеральному плану. Расположение домов по прямым линиям, фасадами на улицу, а не как прежде в глубине дворов, разительно меняло облик города.
В административно-полицейском отношении Ефремов составил одну часть из 15 улиц или 40 кварталов, образовавших симметричный пятиугольник.
Городище осталось административным центром и в новом Ефремове. К северу от него на месте засыпанного рва создавалась Главная площадь (Красная площадь), представлявшая собой в плане трапецию. От углов ее расходились три радиальные улицы:
- Дворянская (теперь К. Маркса),
- Чернская (поздней называлась Подьяческой, ныне - Красноармейская),
- Большая Московская (современная ул. Свердлова), ориентированная на городской собор, поставленный в северной части исторического Офремова городища (современного городского сада у Красной площади).
Первые каменные здания, так называемые "присутственные места" - уездные учреждения, появились в 90-е годы XVIII в, сооруженные по канонам классицизма их фасады были обделаны просто, но на фоне деревянной застройки казались огромными богатыми хоромами.
10 января 1820 г. Александр I утвердил проект торговых рядов Ефремова, составленный петербургским архитектором В. И. Гесте. Они были построены на Нижней торговой площади и по словам К. Г. Паустовского, были "Единственным и интересным зданием в городе".
В первой половине XIX в. на пожертвования ефремовских горожан - купцов, дворян, мещан - построены все каменные церкви: 1 городской собор, освященный в 1795 г. и достроенный уже в новом веке, Покровская, Вознесенская (Пятницкая) (1821), Николаевская (1832) и Преображенская (Никитская) (1835). Позднее, в 1852 г., построена кладбищенская Всехсвятская церковь.
Однако недолго просуществовал город в таком обличье - в начале 19 века началась стихийная застройка города (по новому плану губернского землемера Н. И. Челищева). Городская дума стала дозволять "не возбранно" переселяться жителям всех сословий "на выгон, куда угодно, строить там, что заблагорассудится им, огораживать или окапывать для дворов, садов и огородов своих сколько хотят земли и, наконец, отчуждать присвоенное, как могут и знают".
Все улицы и переулки на заплановых местах оказались "неправильны и кривы". Сплошная масса "безобразнейших мазанок и лачужек" в Медвежьем верху и Солдатской слободе затрудняла проход и делала невозможным проезд к ним. Возводившиеся бедняками-мещанами и солдатами земляные халупы "с хилыми стенами и соломенными кровлями" на маломерных участках в несколько аршин часто горели и при пожарах угрожали всему городу. Именно частые пожары - одна из причин того, что Ефремов лишился всех своих лучших зданий.
Ефремовцы - купцы, мещане..?
До 1782 года купечества в Ефремове не было. Коренным образом изменилось население города к началу XIX столетия: теперь из общего числа 1618 человек (890 муж. п. и 729 ж. п.) в городе проживали:
- 216 купцов, 164 купчихи;
- 621/514 мещане;
- 18 штатных и 25 сверхштатных церковнослужителей;
- их жен и дочерей - 41;
- сосланных из Тулы в работу 2 женщины;
- 5 мужчин и 4 женщины из "свободных людей";
- 8 человек "помещичьих людей", живущих домами,
что свидетельствовало о все более активном вовлечении жителей в товарно-денежные отношения и торгово-промышленную деятельность.
Значительный прирост по обеим сословиям (купцы и мещане) имел место в середине 1830-х годов - по окладным книгам 1835 года в Ефремове числилось 664 купца и 2093 мешанина.
Перед реформой 1861 года Ефремов по количеству жителей занял между уездными городами губернии первое место. Население города в дореформенный период увеличивалось за счет иногородних купцов и мещан и наплыва малоимущего населения (отставных солдат, солдаток, образовавших в городе целую улицу - слободу на берегу реки Мечи).
Торговля, промышленность
После губернской реформы 1775 года в Ефремове устанавливаются постоянные торговые дни по понедельникам и пятницам. В последние два десятилетия XVIII века приобрели популярность ефремовские ярмарки, собиравшиеся в десятую пятницу после Пасхи, 6 августа, 15 сентября и 1 октября. На ярмарки, приуроченные к храмовым или, как говорят в народе, "козырным" праздникам, приезжали тульские, елецкие и других окрестных городов купцы с шелковыми, бумажными, гарусными материями и недорогими сукнами.
Наиболее многолюдными бывали ярмарки в 10-ю пятницу и знаменитейшая - Никитская - 15 сентября. На нее пригоняли до 15—20 тыс. голов крупного рогатого и мелкого скота и лошадей, свозили "разный хлеб и прочие вещи собственного домоводства". Установление прочных экономических связей ефремовского купечества с крупными центрами всероссийского рынка способствовало развитию в городе промышленности по переработке сельскохозяйственного сырья.
К концу 30-х годов XIX века в Ефремове насчитывалось 18 мелких предприятий мануфактурного типа: 2 пивоваренных, 1 салотопенный, 1 мыловаренный, 2 кожевенных, 1 воскобойный, 1 свечновосковой и 10 кирпичных "заводов". На всех этих заводах работало 83 человека.
Попавший на пересечение торговых путей Ефремов уже к 20-м годам XIX столетия становится преуспевающим посредником в сбыте серых хлебов южной окраины Тульской губернии, а его уезд - одним из крупнейших районов производства ржаной муки и гречневой крупы.