Рождение города

рождение городаЕфремовский уезд в ХVII векепервые десятилетия
от Петра I до Екатерины IIрека Красивая Мечакупеческий Ефремов
после реформы 1861 годана пороге революциипервые дни после революции
житница Тулы и столицыгоды Гражданской войныв Советском городе
20-е годы, начало 30-хиндустриализация городаначало войны
оборона Ефремова3 недели окупацииосвобождение города
после окупациинаши герои войныпамятники павшим
послевоенное лихолетьена закате эпохи.. 

Татарские набеги 1632—1635 гг. обошли стороной село Ефремовское на р. Мече, но в него стали перебегать люди из разоренных сел и деревень. Для сыска беглых в село были направлены сыщики - Иван Янов и Иван Байбаков. Правительство решило, однако, беглых не возвращать, а село вместе со всем собравшимся населением отписать на государя и превратить в Казачью слободу.
В Разряде (Высшем военном ведомстве Московского государства) по достоинству оценили стратегически выгодное положение основанного И. Ю. Тургеневым селения относительно Муравской и Зеленковской дорог. Близ него решено было устроить служилый город, а наличие достаточной рабочей силы на месте позволило присланному в с. Ефремовское стольнику Тимофею Безобразову приступить к строительству крепости.
То есть, набеги татар заставили правительство приступить к реконструкции Тульской засечной черты, а чуть позднее к сооружению мощной Белгородской оборонительной линии. А сооружение крепости Ефремова явилось этапом перехода от обороны по засекам, прикрывавшим только внутренние районы государства, к сооружению приграничной линии, защищавшей всю территорию государства.

Наши предки - первые ефремовцы

В 1637 г. в южной части нынешнего городского сада выстроили «острог дубовый» в длину 260 саженей, а «поперег 59 саженей». Появление нового города сразу же привлекло в него новых жителей. Ожидая за переселение освобождения на ряд лет от налогов, в Ефремове переселились дети боярские, стрельцы и казаки из Новосиля, Черни и др. Кроме того, в новый город бежали и крестьяне, надеявшиеся приписаться в городские сословия. Только в 30-х годах XVII в. таких насчитывалось более 90 семейств.
К декабрю 1638 г. в городе имелось 376 детей боярских, но поместья из них получили только 236 чел. Каждый помещик получал 50 четвертей земли в 3 полях, т. е. 75 десятин. Казаков было устроено 230 чел. Каждый казак получал 20 четвертей, или 30 десятин. Стрельцов и пушкарей было набрано 20 чел. Каждый из них получал по 10 четвертей, или 15 десятин. Кроме того, в городе было 3 воротника (сторожа у ворот) и кузнец. Всего служилых людей в городе к началу 1639 г. насчитывались 650 чел.
В 1640 г. Московское правительство направило на житье в Ефремов 24 кормовых иноземцев-поляков, которые были поселены особой слободой. Рядом с ними поселены были 20 черкас (украинцев) и 10 семейных и 12 холостых белорусов, переселенных из Севска. В декабре 1640 г. в город на жилье направлены 14 семей немцев.

Город-крепость..?

Одновременно с заселением должно было идти и укрепление города. Однако, местные администраторы, как и всюду в те времена, радели больше не о государственной пользе и деле, а о своих "прибытках". Воеводы Яков Хрущов (приемник Безобразова) и Назар Колтовский усиленно пополняли "свои животы" за счет служилых людей: казаков, стрельцов и пушкарей. Царил произвол и вымогательство, переходящие в открытый грабеж. За свое пребывание на воеводстве алчный бражник Колтовский и не помышлял о завершении строительства города. Важнейшая его часть - крепость - так и стояла недостроенной.
Жалобы "всего города" возымели свое действие - по окончании расследования в Ефремов прислали нового воеводу - И.А. Кожина, который внес большой вклад в укрепление города - частично перестроил стены крепости, углубил и расширил рвы, поставил надолбы, обнес укреплениями казачьи слободы.
К 1641 году Ефремов как служилый город окончательно сформировался. Кроме острога, он имел уже шесть слобод:
- Стрелецкую (по левым сторонам рек Мечи и Медвежьего верха при большой дороге из Ефремова в Чернь);
- Старую Казачью (к северу от: Стрелецкой на Симоновом верхе, под Ефремовским лесом, по обе стороны речки Уродовки);
- Новую Казачью (к северо-востоку от Старой за рекой Уродовкой, на правой стороне Симонова верха);
- Пушкарскую (на правой стороне Медвежьего верха);
- Воротничью (позже слилась, по-видимому, с Пушкарской);
- Иноземскую (за Медвежьим верхом, по левой стороне Есенового верха).
Две слободы имели свои церкви. В Пушкарской слободе была возведена деревянная Никитская церковь. В Старой Казачьей слободе срубленная при И. Ю. Тургеневе в 1632 году Троицкая церковь была заменена Пятницкой. Троицким стал собор в остроге, позже возвели в своей слободе деревянную Никольскую церковь и стрельцы.

B таком виде Ефремов просуществовал чуть ли не до перепланировки по генеральному плану 1779 года, утвержденному Екатериной Второй.